Древесно-полимерный композит. Обзор материалов

Wood polymer compozitДревесно-полимерный композит (ДПК) - это новая группа материалов, которая вызывает большой интерес во многих странах. Термин ДПК охватывает целый ряд композитных материалов, в которых используется пластмасса от полипропилена до ПВХ, связующие вещества и заполняющие материалы от древесной муки до льна. 

Новые материалы расширяют существующее понятие «древесного композита» от традиционных спрессованных материалов, таких как древесностружечная плита (ДСП), древесноволокнистая плита (ДВП), древесностружечная плита средней плотности (МДФ) до нового поколения высококачественных изделий с широчайшей областью применения.

Первое поколение «древесного композита» представляло собой комбинацию переработанной древесной муки или стружки и связующего вещества. Эта комбинация была идеальной для практического применения, не требующего больших энергозатрат. Новое и быстро развивающееся поколение ДПК «древесного-полимерного композита» имеет хорошие технические свойства, высокую прочность и может быть использовано для производства сложных конфигураций. Этот материал плотный, крепкий и имеет высокую износостойкость. Новые материалы ДПК - это высокотехнологичные продукты для практического применения с высокими требованиями.

Наиболее простые типы новых ДПК материалов произведены путем смешивания древесной муки и пластика для производства материала, который может быть обработан, как обычный пластик, но имеет наилучшие качества дерева и пластика. Древесный компонент ДПК может состоять из опилок и отходов древесины. Это означает, что никакие дополнительные виды дерева не используются в ДПК. Отходы, утилизация которых сегодня стоит немалых денег, сейчас представляет собой особо ценный ресурс. Переработка может быть одновременно выгодной и эстетичной. Пластик может быть сделан из переработанных полиэтиленовых пакетов и корпусов аккумуляторных батарей, хотя для практического применения с высокими требованиями к конечному продукту чаще используются новые пластиковые материалы. Цель переработки – использовать материалы, восстановленные после недолговечного применения в материалы с длительным сроком службы.

Преимущества ДПК

  • При помощи ДПК можно создать практически любую форму путем прессования. Это дает возможность создавать уникальный дизайн, одновременно улучшить жесткость, прочность, лёгкость дальнейшей обработки и соединения.
  • ДПК – это древесный материал, который не требует дальнейшей переработки/обработки.
  • ДПК устойчив к воздействию атмосферных условий, воды и плесени и является идеальным для использования вне дома по сравнению с древесными материалами.
  • ДПК состоит также из пластика, который имеет исключительные экологические характеристики.

ДПК имеет широкую область применения. Этим материалом можно экономично заменить продукцию из дерева.

Контакты

Террасная доска: древесно-полимерный композит (ДПК) в Минске

info@polydeck.by